您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 政策动向 >> 内容

利那洛肽可用于长期治疗便秘型肠易激综合征

时间:2021/1/26 14:57:01 作者:毛乾泰 来源:中国医药报

□ 毛乾泰

胃肠道功能的好坏与营养吸收是否完整密切相关,同时也直接影响人体健康,但往往很容易被忽视。我国很多人饱受功能性胃肠病的困扰,其中包括肠易激综合征(IBS)患者,其临床表现为反复发作性腹痛与排便相关或伴随排便习惯改变。便秘型肠易激综合征(IBS-C)属于IBS的一种亚型,典型症状为便秘、腹胀痛及腹部不适等。统计资料显示,我国IBS总体患病率由2015年的6.5%增加至2020年的11.5%,但仅有25%的IBS患者到医院就诊;IBS女性患病率略高于男性,以中青年人群(18~59岁)更为常见,老年人群(年龄≥60岁)IBS患病率则有所下降。IBS-C约占IBS总量的15.1%。由此推算,我国至少约有1400万患者饱受IBS-C的困扰。

IBS-C反复发作会严重影响患者的生活质量,也给其家庭带来经济负担。利那洛肽是全球首个鸟苷酸环化酶C(GC-C)受体激动剂,通过激活GC-C,升高细胞内环鸟苷酸(cGMP)浓度,促进肠液分泌以改善便秘;同时,也可促进细胞外cGMP浓度升高,降低痛觉神经活性,从而缓解腹痛。利那洛肽具有促进肠液分泌/运输和降低疼痛神经敏感性的双重机制。2018年,美国胃肠病学院(ACG)指南推荐利那洛肽用于IBS-C患者以改善整体相关症状。基于IBS-C临床症状易反复且变化无常,多数患者需长期接受治疗,但多数传统药物,特别是刺激性泻药或渗透性泻剂等,不良反应较多,治疗满意度均偏低。而利那洛肽较为持久稳定,即便出现不良反应也多为轻中度腹泻。

利那洛肽临床适应症为治疗成人IBS-C,每日1粒(含290μg利那洛肽),至少首餐前30分钟服用。由于该药未在6~18岁年龄段青少年中开展研究,因此不建议6~18岁患者使用。同时,也禁止6岁以下儿童使用。

(作者系北京清华长庚医院药学部部长、主任药师)

作者:毛乾泰 来源:中国医药报
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com
  • 粤ICP备16110422号