您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 行业动态 >> 内容

我国化妆品市场前景持续向好

时间:2020/6/11 7:18:20 作者:吴劲草 来源:中国医药报

2015年以来,虽然我国限额以上零售市场整体规模增速放缓,但化妆品市场规模仍保持每年两位数的增长。未来,化妆品市场前景将持续向好,这与我国拥有庞大的化妆品消费人群和化妆品行业特点有关。

不同年龄段需求各异

如今,女性仍然是化妆品消费的主要人群。不同年龄的女性对化妆品有不同的核心需求,把握其消费需求,可以帮助品牌获得更高认可度。

15岁~24岁的学生群体,对化妆品的核心诉求是打造外在美好形象。她们重点关注具有美白、祛斑祛痘、去黑头功效的护肤品,以及口红、眼影、眉笔等彩妆产品。这些消费者品牌忠诚度较低,更愿意尝试不同品牌,对新兴小众品牌感兴趣。

25岁~39岁的年轻女性,对化妆品的核心诉求是简单便捷、适合工作和社交场景。她们最常购买的是套装形式的护肤品,以及适合工作、约会场景的彩妆产品。这些消费者具有一定品牌忠诚度,已逐渐形成美妆习惯,开始使用主流品牌产品。

40岁以上的成熟女性,对化妆品的核心诉求是持续保养。她们关注精华、眼霜等具有皮肤紧致、抗衰老功效的产品。这些消费者的品牌忠诚度较高,已形成一定品牌依赖,品牌是她们选择产品时重点关注的因素。

细分品类满足各类需求

化妆品的使用是一个不断做“加法”的过程,消费者一般从简单的功能性需求入门,随着年龄的增长和对化妆品了解的加深,会逐渐衍生出更精细化和更专业的需求,使用品类和步骤都会增加,且这种增加一般不可逆。

具体来说,护肤需求会逐渐变得更精细多样。消费者会在传统护肤四件套(洗面奶、润肤水、乳液、面霜)基础上,不断衍生出对局部皮肤深度细致护理的需求,开始使用面部精华、眼部精华、唇部护理和身体乳等产品。

彩妆需求更加专业多元。伴随对彩妆了解的加深,消费者会主动选择更专业的彩妆产品。例如在底妆环节,刚刚接触彩妆的消费者可能选择BB霜;随着彩妆需求的增加,会根据完整的化妆步骤,使用隔离、粉底、遮瑕、粉饼等产品。

同时,消费者对面膜、口红等品类的消费频次也不断增加。

面膜是许多女性消费者常用的护肤品。如今,面膜品类进一步衍生出载体面膜(片膜)、无载体面膜(泥膜、睡眠面膜)、部位膜(眼、鼻、颈膜)等种类。同时,面膜的功能也更加细分,根据成分不同,有补水保湿、美白、抗衰老等不同功能。目前,许多女性消费者的面膜使用频次为1周1~2次。

口红也是女性消费者购买很多的彩妆品类。正红色是口红的经典颜色,也是消费者购买最多的口红颜色。同时,消费者还会根据心情、季节、肤色、使用场合等,购买西柚色、枫叶红、南瓜色等其他流行颜色。

(作者单位:国金证券研究所)


作者:吴劲草 来源:中国医药报
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号