您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 行业动态 >> 内容

川贝枇杷糖浆等川贝枇杷制剂修改说明书

涉及200余个产品、多家知名药企

时间:2020/6/17 13:59:28 作者:郭婷 来源:中国医药报

北京讯 6月9日,国家药监局发布公告,决定对川贝枇杷制剂(包括糖浆剂、膏剂、颗粒剂、片剂、胶囊剂)说明书【不良反应】【禁忌】和【注意事项】项进行统一修订。

根据公告,修订后的川贝枇杷制剂处方药、川贝枇杷糖浆(颗粒)非处方药、川贝枇杷膏非处方药、川贝枇杷片非处方药说明书【不良反应】项应当包括:监测数据显示,川贝枇杷制剂有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、胃不适、头晕、皮疹、瘙痒等不良反应报告。【禁忌】项应当增加:对本品及所含成份过敏者禁用。

修订后的川贝枇杷制剂处方药说明书【注意事项】项应当包括:风寒感冒者不适用;过敏体质者慎用。

修订后的川贝枇杷糖浆(颗粒)非处方药、川贝枇杷膏非处方药说明书【注意事项】项应当增加:糖尿病、高血压、心脏病、肝病、肾病等患者应在医师指导下服用;儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用;对本品及所含成份过敏者禁用,过敏体质者慎用;等等。

修订后的川贝枇杷片非处方药说明书【禁忌】项还应当包括:孕妇禁用。【注意事项】项应当包括忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,风寒感冒者不适用等14项内容。

国家药监局数据查询系统显示,川贝枇杷制剂的批准文号众多,其中川贝枇杷糖浆在全国共有222个批准文号,涉及九芝堂股份有限公司、云南白药集团股份有限公司、广西金嗓子药业股份有限公司等百余家药品生产企业。(郭婷)


作者:郭婷 来源:中国医药报
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号