您现在的位置:首页 >> 健康科普 >> 健康科普 >> 内容

园田药香 忍冬藤

时间:2021/3/1 11:16:33 作者: 来源:白云山敬修堂

“霜雪却不妨,忍冬共经腊”出自明朝诗人吴宽《朱藤》一诗,其中的“忍冬”就是本期园田药香的主角。

忍冬,为多年生半常绿缠绕木质藤本。呈长圆柱形,多分枝,常常缠绕成束。表面棕红色至暗棕色,有的灰绿色,光滑或被茸毛。气微,老枝味微苦,嫩枝味淡。忍冬为双子叶植物忍冬科忍冬的干燥茎枝。秋、冬二季采割,晒干后用。别名大辟荔,水杨藤,千金藤。

园田药香 忍冬藤

忍冬藤植株

《本草纲目》中描述:“忍冬茎叶及花功用皆同。昔人称其治风、除胀、解痢为要药,而后世不复知用:后世称其消肿、散毒、治疮为要药,而昔人并未言及,乃知古今之理,万变不同,未可一辙论也。”可见,忍冬藤的记载由来已久,古人也已发现忍冬的茎叶与花的功效相同,还能用来散毒,治疮。

园田药香 忍冬藤

忍冬藤药材

敬修堂的中风回春丸也含有忍冬藤这一味药材,忍冬藤具有清热解毒,疏风通络的功效。现代药理学研究还发现忍冬藤有抗病原体作用,1976年就有科学家提出金银花茎叶的乙醇和丙酮提取物能明显抑制真菌生长。不仅如此,忍冬还全身都是宝,同植物的花蕾(金银花)、果实(银花子),也是为大众所熟知的清热良药。

作者: 来源:白云山敬修堂
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com
  • 粤ICP备16110422号