您现在的位置:首页 >> 健康科普 >> 健康科普 >> 内容

合理佩戴口罩 有效使用护肤品

时间:2020/3/12 9:00:56 作者: 来源:北京工商大学

防控新冠肺炎疫情,口罩是一道重要“防线”,但长时间佩戴口罩会使面部不适,甚至诱发皮肤疾病。有些医务人员由于长期佩戴口罩等防护用具,面部出现压红、压痕,也就是俗称的“口罩脸”。长时间佩戴口罩会造成哪些面部皮肤问题?如何预防和解决这些问题?合理佩戴口罩,有效使用护肤品,对保护皮肤健康至关重要。

医疗器械相关压力性损伤

口罩对面部皮肤的直接伤害是医疗器械相关压力性损伤。医疗器械相关压力性损伤是指使用医疗器械导致的皮肤、皮下组织或黏膜等的压力性损伤,创面外形常与所使用医疗器械的形状密切相关,损伤主要表现为损伤部位疼痛、麻木、压红甚至破损。

导致医疗器械相关压力性损伤的原因通常包括压力、剪切力、摩擦力和潮湿。现在常用的N95口罩多为杯罩形或折叠形,有一定硬度,长时间佩戴会使局部皮肤持续受压,出现面部血流不畅、局部组织缺血缺氧,造成皮肤损伤,而鼻梁、颧骨和耳部等皮肤较薄的部位受损尤为严重。

不同口罩的佩戴方式不同,在摘戴的过程中,鼻梁、颧骨和耳部还易受口罩边缘“剪切力”的伤害。佩戴耳挂式口罩时,两侧的弹性挂带会在佩戴者讲话、活动时反复摩擦、压迫面部及耳部皮肤。另外,为达到更好的密闭及防护效果,口罩边缘需尽量与面部紧密贴合,佩戴时固定力度较大,这也是造成摩擦损伤的因素。

由于口罩具有密闭性,佩戴者呼吸、出汗产生的水汽蒸发受阻,长时间佩戴口罩会使面部和口罩之间形成相对湿热的环境,引起皮肤浸渍,使局部皮肤出现变软、发白、起皱等现象,同时皮肤弹性下降,皮肤酸碱度改变,角质层屏障功能下降,在压力、剪切力和摩擦等耐受力的影响下加重皮肤损伤。

引发各种皮肤炎症

在长时间佩戴口罩形成的潮湿环境下,局部皮肤长期接触水分和汗液,会出现角质层肿胀,细胞间生理性脂质受损,皮肤经皮水分散失增加,导致刺激物和细菌易进入活性表皮层,引起角质层非正常脱落,造成皮肤干燥、脱屑。

封闭湿热环境还可能诱发口周皮炎。口周皮炎是发生在上唇、颏、鼻唇沟、鼻等部位的以红斑、丘疹、鳞屑为主要表现的炎症性皮肤疾病。口罩佩戴时间过长,在湿热环境的影响下,口罩覆盖的面部区域易发生异常微生物生长、定植,引发皮肤红肿、瘙痒、刺痛等问题,甚至诱发口周皮炎。

口罩成分可能引发接触性皮炎。接触性皮炎是皮肤或黏膜单次或多次接触外源性物质后,在接触部位甚至以外部位发生的炎症性反应,常表现为红斑、肿胀、丘疹、水疱等。皮肤对口罩成分过敏时,初期表现为面部红斑、轻度水肿等;若接触致敏物时间长、佩戴者自身敏感性高,会进一步出现丘疹、水疱甚至糜烂,导致刺激性接触性皮炎。口罩或口罩部件的黏合剂、橡皮带或金属夹可能引起变应性接触性皮炎,并向周边未接触部位扩展。

此外,长时间佩戴口罩还可能引起痤疮。痤疮是一种毛囊与皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,好发于面部等皮脂溢出部位,与皮脂分泌过多、痤疮丙酸杆菌等微生物增殖有关。长时间佩戴口罩的人群,特别是油性皮肤人群,在口罩遮盖、皮肤温湿度上升的影响下,油脂分泌旺盛,可能发生皮脂腺导管闭塞,引起痤疮丙酸杆菌、马色拉菌、螨虫的滋生,出现面部皮肤感染、黑头、闭口粉刺、玫瑰痤疮等皮肤问题,俗称“口罩痘”。

三步远离“口罩脸”

减少口罩对面部皮肤的损伤,可分为预防、减轻和修复三步。

为预防出现“口罩脸”,在不影响口罩防护能力的前提下,应选择质地柔软、尺寸合适且透气性好的一次性口罩。优先选择宽沿口罩,因为边缘宽则皮肤受力面积增加,可以降低局部受力。相比杯罩形口罩,平面形口罩对面部的压力较小;非耳挂式口罩,如绑带式口罩,可减少口罩对耳后皮肤的摩擦及压力。易过敏者购买口罩时应仔细阅读产品说明书,了解口罩材质,避开过敏成分,同时警惕买到伪劣产品。平时应尽量避免长时间佩戴口罩,最好每2小时~3小时摘下口罩或适度变换口罩佩戴位置,以减轻局部皮肤压力。同时,要保证口罩干净卫生,普通口罩应时常清洗或更换,避免细菌滋生。

使用预防性敷料也可以预防长时间佩戴口罩引起的医疗器械相关压力性损伤。预防性敷料是一类新型敷料,包括泡沫敷料、透明薄膜敷料和水胶体敷料。在鼻梁、颧骨和耳后选择性使用预防性敷料可衬垫压力,减轻皮肤受到的剪切力、摩擦和潮湿影响。推荐使用超薄泡沫敷料,这种敷料与皮肤贴合性好,不影响口罩的密闭性。佩戴口罩前应清洁局部皮肤,根据受压部位面积及形状剪裁合适大小的敷料贴于脸颊、鼻部和耳后部;揭除水胶体敷料时不可强行垂直用力撕扯,应一手压住敷料一端,一手捏住对侧,水平用力揭除。如果使用敷料时出现过敏现象,应立即停止使用该敷料,更换另一种敷料。

基于医疗器械相关压力性损伤的预防和管理证据显示,应保持医疗器械下皮肤清洁和适度湿润。佩戴口罩前,可在面部、耳后等口罩接触部位涂抹凡士林等护肤润肤剂,使皮肤表面形成一层脂质膜,以减少口罩边缘摩擦产生的皮肤刺激,还可以防止水化过度,隔离汗液及其他刺激。同样具有良好效果的还有羊毛脂、乳木脂、植物油等,也可选用皮肤液体保护膜、液体敷料等。

同时,适当保湿并减少汗液分泌有助于减轻皮肤瘙痒、泛红、过敏、皱缩等症状。可涂抹具有保湿、抑制汗液分泌等功效的化妆品。

舒缓皮肤敏感、刺激和过敏症状同样很重要。敏感性皮肤人群可使用不含酒精、色素、香精等刺激性原料的护肤品,这些产品不仅能帮助构建皮脂膜,巩固角质层,防止皮肤干燥泛红,缓解皮肤敏感,还能辅助治疗一些皮肤问题;还可以使用添加舒缓抗炎植物原料的护肤品,如含有黄芩提取物、马齿苋提取物、芦荟提取物、金盏花提取物、甘草提取物的护肤品。针对长时间佩戴口罩导致的痤疮样损害或原有痤疮加重问题,可按一般痤疮治疗原则,每天至少用清水洗脸两次,洗脸后涂抹清爽的保湿霜。

出现医疗器械相关压力性损伤要及时采取修复手段。减少清洁、避免刺激有利于修复受损的皮肤屏障,重新建立皮肤保护。为使口罩下湿热的皮肤变得干净、清爽,可选择温和无刺激的洗面奶或直接用清水清洁面部。清洁后涂抹含有神经酰胺等成分的乳液,以模仿生理脂质保护皮肤;不建议使用面霜,因为面霜料体过于厚重,虽然能在皮肤表面成膜,阻止水分流失,但不利于角质层的新陈代谢,易堵塞毛囊,导致皮肤出现干疹(湿疹的一种)。

(作者单位:北京工商大学)



作者: 来源:北京工商大学
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号