您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 行业动态 >> 内容

采芝林药业参加第三届中药材基地共建共享联盟大会

时间:2015/10/9 9:28:46 作者:陈金龙 来源:广州采芝林药业有限公司

    9月17-20日,第三届中药材基地共建共享联盟交流大会在山西长治召开,来自全国各地的中医药专家及药材基地、制药企业、中医药大学代表共八百余人汇聚长治,共商中药材发展大计。广药集团采芝林药业副总经理黎海文与中药材采购中心营销部长陈金龙参加了此次大会。

    交流大会特设三个分会场,针对中药材市场采购、质量标准、生产基地、种植技术等内容进行沟通交流。此外,还开设了“企业采购经理座谈会专场”、“药材、饮片品规专场”、“中药材生产建设与中国野生植物保护协会药用植物保育委员会及中药材生产技术学术交流会”,并就GAP认证进行等方面进行专场讨论交流。此次会议旨在创新合作模式,联合基地企业,构建新型中药农业生产经营体系,促进国家中医药事业发展。

    围绕广药集团“振兴大南药”战略和采芝林中药材资源发展战略规划纲要,采芝林公司在集团的指导下,积极推进GAP基地和产地资源公司的建设工作,已建成金银花、黄芪等40个GAP基地,陆续在全国七个中药材主产区成立山东广药中药材开发有限公司等7家中药材产地资源公司,从源头上确保药材原料的质量,保障广药集团生产企业的需求,降低采购成本,实现了“中药材产地前端采购”的业务战略转移,成为广药集团GAP中药材种植主平台。采芝林药业将以此次会议为契机,聚焦医药市场大环境的发展趋势,深挖和整合内外部资源,提升企业效益,为把采芝林药业打造成为中药材龙头企业的战略地位前进!

采芝林药业参加第三届中药材基地共建共享联盟大会
第三届中药材基地共建共享联盟交流大会会议现场

参会感悟:

    这次交流大会给我个人的感触颇深,受益匪浅。

    一、中药材低迷的行情将持续一段时期。

    其中家种类大宗品种的库存量+产量继续增加,行情可能继续下跌筑底,整体跌幅会缩小;其中野生类品种因资源枯竭及人工成本上升,行情将止跌转升,整体升幅不大。

    二、政策监管增强,药材质量转良。

    截止2015年9月,国家中药材监督机构出台了21份有关法规文件,大力整顿事药材行业。截止2015年7月,国家药监局吊销64家GMP企业牌照、62家GSP企业牌照(至年底可能吊销的牌照将更多),飞行检查及整顿各中药材专业市场,长期以来,中药材产业因为信息不透明、交易环节过多而出现的质量掺杂使假情况在2015年得到巨大的改善。劣药驱逐良药的状况大大改善,行业优胜劣汰开始呈现,伪劣品逐渐被驱逐。

    三、产业整体前置,电商逐步兴起。

    中药材大宗交易前移到产地,规模种植基地不断增加,饮片厂前置到产地。商品交易规格标准的研究,天地网、康美药业、九州通医药、天士力医药纷纷以各不相同的发展模式杀入中药材电子商务,中药材电子商务已经逐步兴起。传统中间环节包括中药材专业市场、产地集市和经销商,处境艰难,生存空间不断地受到挤压,这个环节将会出现大面积灭亡。

    身处在中国经济全面深化改革的时代,中药材行业无论是从外源还是内在都有迫切改革的需要,这个改革的过程不是一蹴而就,信息不对称造成种植生产的盲目,要么减种要么扩种;伪劣原料仍然充斥着市场,阻碍行业的发展与腾飞,而优质原料的供给,也与日益增长的社会需求形成断层,这种阵痛期还将持续一段时间。可喜的是,国家中药材监管部门已经在大力推进产业的变革,引导产业链的从业者共同参与,将中医药打造成为国民经济的支柱产业,这其中的发展与机遇,值得每一位业内中人去思考和发掘。

作者:陈金龙 来源:广州采芝林药业有限公司
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号