您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 科技创新 >> 内容

科研驱动基地建设 科学带动种业发展

省重点领域研发计划“广金钱草等6种岭南中药材新品种选育与应用示范” 项目推进会暨省非主要农作物中药材品种审定标准修订研讨会顺利召开

时间:2021/3/25 16:19:33 作者:闫小巧 来源:白云山中一

为推进广东省重点领域研发计划项目顺利完成,探讨广东省非主要农作物中药材品种审定标准,针对新品种选育相关问题作讨论学习,3月6日,由广东药科大学牵头,中科院华南植物园、中山大学、广州中医药大学、广东食品药品职业学院、广州白云山中一药业有限公司、广州采芝林药业有限公司共同参与承担的广东省“现代种业重大专项--“广金钱草等6种岭南中药材新品种选育与应用示范”项目阶段会议在广东药科大学大学城校区顺利召开。会议同时开展品种选育及省非主要农作物中药材品种审定标准修订研讨。

科研驱动基地建设 科学带动种业发展

会议召开。

会议由广东药科大学科技处处长杨全主持,广东省农业农村厅种业管理处处长陈坤朝、广东省技术经济研究发展中心区域发展部长肖田野、广东省农业农村厅种业管理处主任刘凯作为省直厅局领导出席会议;广东省农科院副院长易干军研究员、华南农业大学园艺学院副院长曹必好教授、仲恺农业工程学院园艺园林学院副院长黄建昌教授作为专家组成员出席;中一药业药材资源开发部部长林敏生、副部长伍秀珠等项目组成员参加会议。

会上,肖田野部长致辞并指出,该项目实施有助于推动广东中药材种业发展,对该项目于岭南中药材产业发展的重要意义表示充分肯定。陈坤朝处长表示,近年来,从一些国家相关政策可见对于种业发展的重视;广东省内各级领导均指出要加强种子保护工作,省内将种子保护发展列为重点项目。此次现代种业板块进入省重点领域计划,体现出省内对于中药材方向发展的殷切期望,该项目的顺利实施有利于推动广东省现代种业发展走在国内前列。

杨全处长指出,对于中药材的研究内容,以往比较偏向于药材采收加工、质量影响、药理药效等方面,而该项目所涵盖的新品种培育则为当前新的发展与研究方向。随后,黄建昌教授做品种选育相关学术报告,展示了以三华李、番木瓜等水果、园艺为主的育种研究成果,可知果树由于品种生长周期较长等因素,给品种选育工作带来耗时多等困难,黄教授表示希望中医药研究人员持之以恒,期待中药材领域推进新品种选育工作。

科研驱动基地建设 科学带动种业发展

会上各领域专家展开热烈讨论。

在随后的会议中,中山大学杨得坡教授、广州中医药大学何国振教授、广东药科大学李明教授、严寒静教授、广东食品药品职业学院莫小路教授等分别汇报了广陈皮、阳春砂仁、广金钱草、广藿香等6个新品种(品系)选育阶段性进展,广州白云山中一药业有限公司和广州采芝林药业有限公司代表汇报了基地建设进度和计划等工作内容。

科研驱动基地建设 科学带动种业发展

中一药业伍秀珠副部长作基地建设进度汇报。

专家组听取了项目阶段汇报后,认为该项目进展较为顺利,有望取得预期目标,同时为项目下一步开展提出中肯建议。最后,各专家共同就“广东省中药材品种审定标准(修订稿)”展开意见研讨,对于中药材品种通过审定的条件商讨修改建议。品种审定是育种工作的延续,也是新品种投入生产、面向市场的重要环节;同时,体现对育种成果的肯定和保护育种者权益。项目组齐心协力为广东省中药材种业的推动建言献策,期望为广东省种业和中医药事业的发展贡献力量。

科研驱动基地建设 科学带动种业发展

参会专家组成员与项目主要研究人员合影。

作者:闫小巧 来源:白云山中一
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com
  • 粤ICP备16110422号