您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 科技创新 >> 内容

由仿创结合向“中国智造”升级再添新殊荣

白云山制药总厂获白云区“云创杯”2020创新大赛企业组生物医药专项唯一一个一等奖

时间:2020/12/2 10:38:34 作者:总厂 来源:

2020年11月13日,由广州市白云区科技工业商务和信息化局、共青团广州市白云区委员会和广州市白云区科学技术协会联合主办的广州市白云区“云创杯”2020年大赛决赛正式开赛,四十强队伍按照企业组、院校组、港澳台组开展终极对决。通过项目路演、答辩提问、评委打分等环节,白云山制药总厂的“临床亟需小分子靶向抗肿瘤药物的研制与产业化”项目斩获本届大赛企业组生物医药专项一等奖,为企业由仿创结合向“中国智造”创新升级再增添新殊荣。

由仿创结合向“中国智造”升级再添新殊荣

本届大赛以“创享未来,成就梦想”为主题,旨在激发创新创业热情,打造推动区域经济发展和转型升级的强劲引擎。大赛自2020年9月份启动以来,吸引200余个企业、院校及创客青年项目踊跃参与,经初赛和决赛层层角逐,最终24个项目获得本届比赛设立的奖项和荣誉。

由仿创结合向“中国智造”升级再添新殊荣

由仿创结合向“中国智造”升级再添新殊荣

白云山制药总厂

秦飞博士(右)和廖弈秋博士

此次项目团队由白云山制药总厂多名博士和科研骨干组成。决赛现场由秦飞和廖弈秋博士组成的现场汇报团队,就项目的技术先进性、产品创新特色、项目盈利模式、市场潜力分析、团队实力等多个维度进行了全面阐释,展现了白云山由仿创结合向“中国智造”升级的创新成果和发展新动力。

由仿创结合向“中国智造”升级再添新殊荣

实际上,在过去这些年间,白云山制药总厂在创新研究成果上表现亮眼,通过加强自主创新能力建设,成功培育出了世界上唯一由中国人自行研制、拥有自主知识产权并首先应用于临床的半合成头孢菌素——头孢硫脒,获得国家技术发明二等奖;2014年第一个国产伟哥(枸橼酸西地那非片)——金戈上市,打破进口产品13年垄断,目前已成为国内抗ED药第一品牌,并于2020年国内首家通过一致性评价;2017年12月,自主研发的一类新药头孢嗪脒钠获临床批件,是20年来唯一获批的头孢一类新药临床批件;2019年抗老年痴呆药物盐酸美金刚片首家以新药4类获批,视同第一家通过一致性评价;2020年10月,白云山制药总厂与药明康德下属子公司上海药明康德新药开发有限公司在上海签署1类新药项目合作协议,加快推进创新药的研发,促进新药的临床应用。

此次获奖,是对白云山制药总厂贯彻广药集团2020年“改革跨越年”整体部署的肯定,是对白云山制药总厂在创新布局方面拓展新版图的认可。展望未来,白云山制药总厂将持续以创新驱动探索新发展模式,助力广药集团打造独具产业特色、文化鲜明的世界一流企业。

作者:总厂 来源:
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号