您现在的位置:首页 >> 健康科普 >> 健康科普 >> 内容

补好钙,还原身体强健状态

时间:2019/12/19 9:22:47 作者:记者 冯欢欢 通讯员 李长江 来源:中国医药报07版健康生活

人体中的钙是平均分布的么?想健康只重视运动就够了么?在日常饮食中怎么吃才能更好地补钙?在12月11日“认识钙 补好钙”第一届钙与健康高峰论坛上,专家们抛出来的问题让与会嘉宾们面面相觑。据调查,我国缺钙人数高达9亿,严重缺钙者2亿,其中婴幼儿、孕产妇和老年人情况尤为严峻。那么,生活中钙和健康究竟有何神秘关系?

我们来听听中国“画圆”螯合钙发明人岳智广先生给大家说说:钙在维持神经和肌肉活动、促进细胞信息传递、血液凝固、维持机体细胞膜稳定性和调节机体酶的活性等生理活动中起重要作用。只有体内钙含量充足,血钙稳定,细胞代谢和机体生理活动正常,人体才能健康。

武汉协和医院吴远珏博士在讲解“钙与人体健康”时说,99%的钙以羟基磷灰石或未定型钙的形式分布在骨骼和牙齿中,但人体吸收和代谢钙的能力和程度,因个体、药物与膳食的差异而大有不同。不同年龄的人群,钙推荐摄入量也不同(例:1周岁的宝宝推荐日均摄入量为600mg/d,18周岁以后推荐日均摄入量为800mg/d,50岁以后的中老年则推荐日均摄入量为1000mg/d)。

人体健康与钙可谓是息息相关,很多人觉得自己体虚无力是因为缺乏锻炼,制定详细的运动计划后,却往往忽略了营养的补充,造成事倍功半。郑州大学体育学院吴严冰老师通过对运动前、中、后机体生理功能的变化,来分析为何适宜运动后,需要进行快速合理的营养补充与疲劳恢复,并重点普及了钙元素是如何参与神经冲动传导、肌细胞兴奋,参与骨骼肌收缩、舒张,维持骨硬度、保持承压能力等知识,让爱运动的人通过重视钙的补充更好地强身健体。

关于如何调整饮食才能更好地补充钙,注册营养师蔡红琳解答了大家的疑惑。人体每天摄取一定量的蛋白质、脂类、碳水化合物、矿物质、维生素,才能达到营养均衡。钙的食物来源主要有奶和奶制品、深色绿叶蔬菜、鱼虾、豆类(大豆、 黑豆、红豆等),其中乳类是含钙量高、吸收性好的首推食物。

听完一系列关于钙的介绍,参会嘉宾纷纷表示自己增长了知识,以后会多关注钙的补充,更加合理地管理自己的身体和健康。

作者:记者 冯欢欢 通讯员 李长江 来源:中国医药报07版健康生活
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号