您现在的位置:首页 >> 协会活动 >> 内容

“中药饮片商品规格等级标准评定会”顺利举行

2019/3/11 9:25:54 广州医药行业协会

2019年3月8日,由广州医药行业协会主办的“中药饮片商品规格等级评定会”在广州市药材公司中药饮片厂三楼会议室如期举行。会议邀请广州医药行业协会中药材分会会长周路山主任中药师,广州中医药大学教授高明、徐必达、黄海波,广东省执业药师协会会长黄文青副主任中药师,南方医科大学晁志教授及广州采芝林药业有限公司中药研究院副院长黄玉梅等专家参加会议。

“中药饮片商品规格等级标准评定会”顺利举行

会议现场

会上,专家们主要对国家中药标准化项目中天花粉、夏枯草、板蓝根、穿心莲及山药等5味中药饮片和中药材的商品规格等级标准进行讨论与修订。并对收集的中药材、中药饮片进行标准划分。

“中药饮片商品规格等级标准评定会”顺利举行


专家们在认真热烈地讨论

目前,中药材传统等级标准大部分参照《七十六种药材商品规格标准》和药材特性,存在一定的合理性,但该等级标准中许多中药品种规格、分类和专业名词术语已不适应当代对中药饮片的等级评价。此外,随着中药规范种植的推广和发展,栽培中药材与野生中药材的外观性状已发生明显的变化,再套用以前以野生外观性状为主的等级评价标准也已不适宜。故制定符合现代中药材、中药饮片的商品规格等级标准是大势所趋。

“中药饮片商品规格等级标准评定会”顺利举行

专家们对中药饮片进行划分

中药材、中药饮片作为中药的重要组成部分和主要商品规格,广泛用于中药制剂和成药生产中,其质量直接关系到中药处方或制剂的临床疗效与安全。中药标准化项目的重点任务是针对原料中药材种植、贮运及饮片生产全过程,以及成品质量标准在内的全程质量控制和优质标准,着力于中药生产各环节的技术规范优化、中药产品标准及中药产品可溯源体系建设,并构建优质产品标准化的长效机制,推动产品优质优价,切实保障百姓用药安全有效。

经专家们细致认真地对照和鉴别,评定了天花粉、夏枯草、板蓝根、穿心莲及山药等5味中药饮片和中药材的商品规格等级行业标准。

作者: 来源:广州医药行业协会
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号