您现在的位置:首页 >> 会员平台 >> 会员动态 >> 内容

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

时间:2018/12/17 16:21:23 作者:广药白云山 来源:

陈李济、何济公、潘高寿、敬修堂、采芝林……这些老广们家喻户晓的老字号出书了! 12月7日,由南方报业传媒集团南方日报出版社主办的中国首部企业家风图书《广药好家风》出版发布暨研讨会在广州举行,全书彩印,共15个部分,生动讲述了这些中华老字号的好家风故事。

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

会上,南方报业传媒集团副总编辑陈广腾,广药集团纪委书记、监事会主席唐铁建致辞。南方日报出版社社长周山丹介绍了本书的编辑出版情况。著名学者、中山大学文化研究所所长李宗桂,广州市委党校教授温朝霞,广药集团纪检室主任程金元,广药集团企业文化部部长丘剑华,白云山制药厂老厂长霍梳,陈李济创始人之一陈体全第11代后人陈永涓,明兴制药创始人梁培基后人、中山大学中文系副教授李以庄等100余人参加了本次活动。

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

南方报业传媒集团副总编辑陈广腾致辞

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

广药集团纪委书记、监事会主席唐铁建回顾了家风建设的历程

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

南方日报出版社社长周山丹介绍了本书的编辑出版情况

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

白云山制药厂老厂长霍梳讲述习仲勋同志两次视察白云山制药厂的故事

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

陈李济创始人之一陈体全第11代后人陈永涓分享家风故事

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

明兴制药创始人梁培基后人李以庄分享家风故事

中国首部企业家风图书《广药好家风》发布

著名学者、中山大学教授李宗桂讲话

企业家风传承的经典案例

一个企业走向“百年老店”,成为“积善之家”,企业家风的传承和建设不可或缺。“广药好家风”就是企业家风传承的经典案例。

广药集团历史已有四百余年,始终屹立在历史和改革的潮头,创造了众多企业发展的奇迹:第一个在全国自建销售网络,第一个在全国实行产品“五包”,全国第一家医药商业公司实施总代理、总经销制,全国首创24小时售药服务……广药集团已连续多年位居中国制药百强榜第一名,并在2017年进入了“千亿俱乐部”,展现出一家百年老店旺盛的生命力。广州市委党校教授温朝霞表示,广药集团坚守传承良好的家风,孕育了独具特色的“红色基因”“长寿基因”和“创新基因”,正是广药集团基业长青的关键。

《广药好家风》由南方日报出版社出版,是中国首部企业家风图书,通过深入探寻广药集团旗下多家企业的家风传承故事,讲述了广药百年家风的传承文化。白云山制药、陈李济、何济公、潘高寿、敬修堂、光华、星群、明兴、采芝林、王老吉、健民、奇星、中一,书中这些广药集团旗下企业的好家风基因、好家风故事,深入阐释了广药屹立不倒,在新时代越发辉煌的原因,对于当下众多企业经营者如何建设优良家风、打造百年企业有很好的借鉴作用。

好家风持续助力广药腾飞

广药集团纪委书记、监事会主席唐铁建回顾了家风建设的历程,他表示,400多年来广药集团历经波折,走过艰难的发展之路,绵延不断的家风建设成为不断战胜困苦的锦囊。集团12 家老字号企业代代传承淳朴家风文化。“四百年济世之路”的陈李济,“济世为公”的何济公,“关爱生命,追求卓越”的明兴,“中药文化的使者”采芝林,“光大中华”的光华制药,百年逐梦的敬修堂,以及“嘘寒问暖,始终如一”的中一等等,每一家老字号都是在良好家风的指引下,成为中医药文化的坚定传承者,几百年间,与时俱进,勇于承担社会责任,不断完成时代赋予自身的使命。今后,广药集团要延续400 年的精神血脉,永葆上进心,坚持推动企业高质量发展,争取在2020年冲刺世界500 强,不辜负这个最好的时代。

研讨会上,陈李济创始人之一陈体全第11代后人陈永涓,明兴制药创始人梁培基后人、中山大学中文系副教授李以庄还为在场嘉宾分享了各自家风故事,赢得了阵阵掌声。

南方报业传媒集团副总编辑陈广腾指出:“一个企业能够做到源远流长、薪火相传,好家风起着非常关键的作用。《广药好家风》图书的正式出版,不仅为其他企业单位提供了很好的范例,也给历史留下一份珍贵的底稿。”

著名学者、中山大学教授李宗桂寄语:“广药集团是我国著名的现代化大型企业集团,她的企业好家风建设,从理念到形式都是既传统而现代,传统中追求着现代,现代中蕴含着传统,二者交融渗透,熠熠生辉,是企业文化建设、现代企业制度建设的好榜样。衷心祝愿广药集团在广药好家风建设方面、在企业发展方面,都能够创大业、建盛德!”

此外,在本次活动中,来自广州市文明办、广州图书馆、华南理工大学图书馆等单位的人员代表参与了赠书仪式。


作者:广药白云山 来源:
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2023 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面大街56号第一层 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com
  • 粤ICP备16110422号