您现在的位置:首页 >> 药政信息 >> 政策动向 >> 内容

发改委发布加快推进战略性新兴产业产业集群建设有关工作通知

时间:2019/12/21 9:04:26 作者:康绍博 来源:中国食品药品网

中国食品药品网讯(记者康绍博) 近日,国家发改委发布了《关于加快推进战略性新兴产业产业集群建设有关工作的通知》(以下简称《通知》),公布了第一批66个国家级战略性新兴产业集群名单,其中生物医药产业集群共有17个,分布在16个城市。

这17个生物医药产业集群分别是:烟台市生物医药产业集群、苏州市生物医药产业集群、上海浦东新区生物医药产业集群、厦门市生物医药产业集群、杭州市生物医药产业集群、广州市生物医药产业集群、石家庄市生物医药产业集群、武汉市生物医药产业集群、北京昌平区生物医药产业集群、北京大兴区生物医药产业集群、通化市生物医药产业集群、成都市生物医药产业集群、珠海市生物医药产业集群、临沂市生物医药产业集群、重庆巴南区生物医药产业集群、天津经济技术开发区生物医药产业集群、哈尔滨市生物医药产业集群。其中北京有两个产业集群进入名单,其他城市均只有一个产业集群。

《通知》旨在通过建设一批战略性新兴产业集群,强化产业链、优化价值链、提升创新链。加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系、形成产业链竞争的整体优势;加快培育新动能,有序推动东中西部产业转移和错位发展,将产业集群打造成我国应对国际经济环境变化和经济下行压力的“变压器”,促进稳就业、稳增长的“稳定器”,实现经济高质量发展的助推器。

对于入选名单的产业集群,国家发改委将会同有关部门(单位)及金融机构,积极支持其发展。具体措施包括:一是依托战略性专家咨询委、高校院所和行业等方面专家建立若干产业集群指导专家组,加大对产业集群的分类指导和支持。二是建设培育一批产业集群领军企业,择优将重点建设项目纳入国家发改委重大建设项目储备库;支持产业链协同创新平台、检验检测和智能园区等产业基础设施建设,打造面向产业集群的区域创新平台。三是联合有关金融机构创新金融产品和服务,对产业集群重大项目给予较大额度和较长期优质信贷支持;推动在条件成熟地区设立专项金融服务机构;引导国家级战略性新兴产业发展基金等设立子基金。四是配合国务院办公厅对在产业集群工作中真抓实干、成效显著的地市进行表彰,并在国家认定企业技术中心等创新平台申报中给予特定申报名额和投资倾斜。五是会同有关部门研究在知识产权服务、重点技术研发、专项债券融资、人才奖项计划实施等方面给予支持。

作者:康绍博 来源:中国食品药品网
  • 广州医药行业协会|5A级社会组织(www.gzppa.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • 地址:广州市荔湾区沙面北街41号 电话/传真:020-66281015 邮编:510130 电子邮箱:GZ_PPA@126.com 粤ICP备16110422号